
1882
Бывший владелец поместья Абрамцево и деревни Лианозово, русский промышленник, меценат и политический деятель Степан Георгиевич Лианозов (Лионосян) владел в Москве театральным особняком в Камергерском переулке, дом 3, который называли Лианозовским театром.
В 1882 году Лианозовы выкупают на аукционе жилой особняк в Камергерском переулке. По тогдашней моде здание было решено переоборудовать под театр, реконструкция была поручена архитектору Михаилу Чичагову. Здание в Камергерском переулке стало самой популярной в Москве антрепризной площадкой. На подмостках Лианозовского театра состоялся дебют великого русского тенора Л. В. Собинова, здесь блистали звезды итальянской оперы, теноры А. Мазини и Ф. Таманьо, здесь состоялась премьера оперы А. Даргомыжского «Русалка» в рамках Частной оперы С. И. Мамонтова, именно здесь состоялся взлет Театра Горевой, Театра-кабаре ОМОН и Театра Корша.
Сейчас в этом здании находится МХАТ: в 1902 году здание Лианозовского театра было взято в аренду промышленником Саввой Морозовым сроком на 12 лет. Великий меценат поручил архитектору Федору Шехтелю переоборудовать Лианозовский театр под нужды Московского Художественного театра, куда детище К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко и переехало из старого помещения в саду «Эрмитаж».
С тех пор название «Лианозовский театр» было предано забвению, только с появлением интернета «Лианозовский театр» удостоился именной страницы в Википедии и занял почетное место на странице, посвященной истории МХАТА.
В 2011 году историческая и топонимическая справедливость восторжествовала и в Лианозово появился Московский Лианозовский театр.
1997
В 1997 году, на Абрамцевской, в помещении теперешнего Московского Лианозовского театра два энтузиаста, Сергей Савин и Алексей Степанов решили собственными руками построить театр. Они буквально переоборудовали помещение, сделав его пригодным для проведения спектаклей. Зритель до сих пор может увидеть искусственный камень на стенах в фойе и деревянные зрительские ряды, все это сделано ими собственноручно в мастерских театра. В профессиональную труппу театра вошли актеры Игорь Мещерин, Надежда Егорова, Анжелика Попроцкая, Юлия Прудченко, Константин Кожевников, Евгений Насупа, Ирина и Виктор Головань, Александр Таттари, Ольга Бакулина. В театре ставили режиссеры Иван Орехов, Ирина Амосова, Юрий Шурыгин, Дмитрий Кирпосенко, Андрей Градов. А. Степанов и С. Савин занимались художественным оформлением спектаклей. С театром сотрудничали композиторы А. Гилев и Е. Баргман. В репертуаре театра шли спектакли для детей и взрослых: «Колобок», М.Бартенев «Что сорока наболтала», Д. Салимзянов «Веселый Роджер», Л. Филатов «Сказ про Ивана –стрельца», В. Володин «Дульсинея Тобосская», водевиль П.Федорова «Аз и Ферт», Г.Х.Андерсен «Пастушка и Трубочист», Н. Егорова «Приключения домовят Тоши и Ермоши» и другие.

2011
В 2011 году путем реорганизации появился Московский Лианозовский театр. Художественным руководителем, идейным вдохновителем и создателем нового театра стала актриса, режиссер, драматург Надежда Егорова. В труппу вошли профессиональные актеры из Молодежного театра на Абрамцевской, пришли новые лица. Художественным оформлением спектаклей занимался актер, заведующий постановочной частью, художник Алексей Климанов. В театре ставили спектакли Алла Татарикова-Карпенко, Павел Морозов, Сергей Сатин, Алина Гударёва, Илья Грант. Театр сотрудничает с композиторами Е. Багрман, В. Макин, Е. Евпак, А Ермолов. Театр – неоднократный лауреат различных театральных фестивалей.
Первым спектаклем театра стал спектакль «Оскар и Розовая мама». Экспериментальная игра для двух актеров и зрителя — так назвала свой спектакль режиссер Анна Волкова. Зритель являлся непосредственным участником спектакля, он творил вместе с актерами, бумажная лента, которая весь спектакль как бы символизирует дорогу в бесконечность с появлением цветных красок и благодаря участию самих зрителей, обретала яркие цвета и становилась той дорогой, которой проходит главный герой и которой придется пройти всем нам.
2014
В 2014 году художественным руководителем театра был придуман и учреждён фестиваль «Театральный самотек». К этому моменту в театре уже была большая театральная студия, в дальнейшем выросшая в центр театрального искусства Александра Таттари. Спектакли студии получали различные награды на фестивалях, но не все фестивали было возможно посетить, из-за их коммерческой составляющей, из-за того, что показать возможно было только отрывок, а не работу целиком. Решили проводить свой фестиваль любительских театров, некоммерческий. Фестиваль задумывался, как окружной, но в первый же год стал Московским, потом Всероссийским, а с 2022 года международным. На фестиваль приезжают коллективы из Беларуси, из Ижевска, Можги, Чистополя, Тольятти, Омска, Ярославля, Рязани, Иваново, Орла, Липецка, Санкт-Петербурга, Курска, Екатеринбурга и других городов. Принимают участие интегрированные реабилитационные театры: МИРТ, «Внутреннее зрение». В 2020 году, во время пандемии и локдауна, провели фестиваль онлайн. Несколько раз фестиваль поддерживал Президентский Фонд Культурных Инициатив. Всего проведено 10 фестивалей и впереди большие планы.
2024
В 2024 году художественным руководителем был придуман еще один фестиваль «Лианозовские сказки», фестиваль спектаклей о семье, любви и верности по мотивам русских народных сказок. Фестиваль поддержал Президентский Фонд Культурных Инициатив. В рамках фестиваля были безвозмездно показаны четыре спектакля театра, театральный сериал про Кощея и бабу Ягу и спектакль «Алешкино счастье». Фестиваль вызвал большой интерес у зрителей, это были семьи мобилизованных на СВО, социально- незащищенные категории граждан: пенсионеры, дети из многодетных семей, семьи, имеющие детей с ОВЗ, дети, оставшиеся без попечения родителей. Фестиваль будет иметь продолжение.


Московский Лианозовский театр сегодня это:
- Драматические спектакли для всей семьи (5+)
- Драматические спектакли для взрослых (16+)
- Кукольные спектакли для самых маленьких (2+)
- Новогодние елки
- Фестивали «Театральный самотек» и «Лианозовские сказки».
- Центр Театрального Искусства под руководством Александра Таттари
- Выездные спектакли
- Уникальные мероприятия: корпоратив в театре, день рождения в театре
АДРЕС ТЕАТРА / г. Москва, ул. Абрамцевская, д.9, к.1
ТЕЛЕФОН / +7 (499) 908-01-13